Стадион

Петровский парк за свою почти 200-летнюю историю видел немало событий, отражающих историю России и ее столицы, но самые яркие по накалу страстей события все-таки пришлись на последние восемьдесят лет.

В 1926 году на территории парка началось строительство Первого в Москве крупного спортивного сооружения – стадиона Динамо. В 1927 году в самых высоких правительственном и партийном уровнях было принято решение о проведении грандиозного физкультурно-спортивного праздника-смотра, получившего название Всесоюзной Спартакиады, в ознаменование десятилетия советской власти и принятия первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Строительство стадиона стало поэтому государственной задачей, и интенсивность новостройки росла с каждым днем. Творение архитекторов Александра Яковлевича Лангмана и Леонида Захаровича Чериковера впервые открылось для спортсменов и болельщиков в 1928 году.

Спартакиада подвела итоги деятельности физкультурных организаций за первые годы их существования и явилась яркой демонстрацией быстрого роста физкультурного движения. В ее программе, которая содержала соревнования по 21 виду спорта, приняло участие 7125 спортсменов —количество небывалое до этого в истории спорта. Самым примечательным явлением спартакиады было участие в соревнованиях по большой и разнообразной программе представителей союзных республик — Белорусской, Узбекской, Туркменской и др.,— в которых еще за несколько лет до этого по существу не знали о таких видах спорта, как баскетбол, футбол, волейбол, теннис.

Всесоюзная спартакиада 1928 явилась также крупным событием международной спортивной жизни. В соревнованиях приняло участие 612 спортсменов— представителей рабочих спортивных организаций 17 стран.

Изначально стадион «Динамо» имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта, но в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая стадион.

С этого времени стадион «Динамо» вмещал 54 тыс. зрителей и до в 1956 года оставался главной ареной страны. Но даже после строительства стадиона «Лужники» в 1956, стадион Динамо остается спортивной «меккой» столицы.

Именно здесь начинает свою величественную спортивную карьеру один из лучших вратарей мира – Лев Яшин. Десятки тысяч зрителей трепетно наблюдали с трибун стадиона «Динамо» за неприступными футбольными воротами, Владимир Высоцкий пел о великом голкипере «Динамо»:

Вот судья противнику пенальти назначает -

Репортёры тучею кишат у тех ворот.

Лишь один упрямо за моей спиной скучает -

Он сегодня славно отдохнёт!

В 1980 году во время московской Олимпиады стадион принимает матчи футбольного турнира. Здесь прошли 5 встреч: СССР — Куба (8:0), Колумбия — Нигерия (1:0), четвертьфинал СССР — Кувейт (2:1), полуфинал Чехословакия — Югославия (2:0), матч за 3-е место СССР — Югославия (2:0). На малой арене стадиона «Динамо» проходили матчи олимпийского турнира по хоккею на траве.

Динамовские болельщики могут рассказать множество героических историй, произошедших средь исторических стен стадиона. Многие из этих историй стали уже легендами.

С начала 80-ых годов стадион становится объектом притяжения не только спортсменов и болельщиков, сюда устремляется культурное сообщество Москвы. Стадион Динамо начинает проводить крупнейшие концерты. Именно здесь 23 июля 1996 года состоялся первый в России концерт группы Deep Purple, поклонником который является Президент нашей страны, Дмитрий Анатольевич Медведев. А 17 сентября того же года на стадионе «Динамо» в рамках мирового тура «HIStory» прошёл второй концерт Майкла Джексона в России.

Изменилось наше государство, преображается Москва, пришло время обновления и для стадиона «Динамо»!

+7 499 755 42 22
+7 499 755 42 42 отдел продаж
RU EN